Einschulung zum Schuljahr 2022/2023

Information zum Kennenlern-Nachmittag

Unser diesjähriger Kennenlern-Nachmittag findet am Freitag, dem 10.06.2022 um 14.30 Uhr im Forum der Schule statt. Der Nachmittag endet gegen 16:30 Uhr.

Wir freuen uns, alle zukünftigen Fünftklässler*innen mit ihren Eltern begrüßen zu dürfen. Als Erkennungszeichen können gerne die farbigen Klassenzettel an die Kleidung geheftet werden .

Wir bitten um einen kurzen Rückruf im Sekretariat, falls ein Kind nicht am Kennenlern-Nachmittag teilnehmen kann.

Wiebke Rahn-Sander (Erprobungsstufenkoordinatorin)

Beratungsgespräch mit Kind in der Zeit von 22.11.2021 bis zum 26.11.2021

Wir bitten Sie, in der Zeit von 22.11.2021 bis zum 26.11.2021 ein Beratungsgespräch mit einem Mitglied der Schulleitung führen. Die Terminabsprache mit dem Sekretariat erfolgt ab dem 04.10.2021 telefonisch und persönlich am Tag der offenen Tür.

Bitte senden Sie uns unten folgende Unterlagen bis zum 15.11.2021 per Email zu (sekretariat@avh-gymnasium.de), dies erleichtert uns sehr die erforderlichen Vorbereitungen.

An dem Beratungsgespräch können beide Erziehungsberechtigten teilnehmen. Das Kind sollte in jedem Fall dabei sein. Bitte begeben Sie sich zur Anmeldung in die Mediothek der Schule (nicht ins Sekretariat). Die Mediothek ist vom Parkplatz aus über einen Seiteneingang zu erreichen.

Es gilt folgendes Infektionsschutzkonzept:

• Für alle Personen besteht im Schulgebäude eine Maskenpflicht.
  • Es gilt die 3G-Regel. Das Schulkind gilt als getestet. Die Erwachsenen werden gebeten, den 3G-Nachweis in der Mediothek vorzuzeigen. Vielen Dank!

Anmeldung

Die eigentliche Anmeldung ist dann ohne Terminvereinbarung möglich und sollte zeitnah nach der Ausgabe des Halbjahreszeugnisses (voraussichtlich 26. bis 28.01.2022) erfolgen. Der Anmeldezeitraum endet bereits am 18.02.2022. Der Versand der Zu- oder ggf. Absagen erfolgt voraussichtlich am 21.02.2022. Zur Anmeldung bitten wir Sie folgende Dokumente im Original mitzubringen:

• Zeugnis des 1. Halbjahres der Klasse 4
  • Anmeldeschein der Stadt Bornheim (oder Alfter, Swisttal, …), der mit dem Zeugnis von der Grundschule ausgegeben wird.

Die Stadt Bornheim bietet allen Bornheimer Eltern die Service-Möglichkeit, auf einem neuen Beiblatt einen Zweitwunsch anzugeben. Die Abgabe des Beiblatts ist nicht erforderlich (sondern freiwillig) und hat keine Auswirkung auf die Aufnahmeentscheidung der weiterführenden Schule!

Tag der offenen Tür am Samstag, den 02.10.2021, Beginn 9.00 Uhr (Einlass ab 8.30 Uhr)

An diesem Tag möchten wir die Schülerinnen und Schüler der Klassen 4 und ihre Eltern herzlich einladen, das AvH kennenzulernen. Der Tag startet um 9.00 Uhr mit einer zentralen Informationsveranstaltung im Forum. Danach bieten wir bis etwa 12.00 Uhr u.a. Schnupperstunden für die Kinder, Schulführungen und Mitmachangebote an. Darüber hinaus gibt es zahlreiche Stände, an denen Sie sich über unser Schulleben informieren können. Es gilt folgendes Infektionsschutzkonzept:

• Zum jetzigen Zeitpunkt bitten wir darum, dass jedes Kind maximal zwei Begleitpersonen, nach Möglichkeit ohne Geschwisterkinder, mitbringt.
  • Wir bitten um eine vorherige digitale Anmeldung zum Tag der offenen Tür bis zum 01.10.2021 12.00 Uhr.
  • Zeigen Sie uns bitte vor dem Betreten des Gebäudes Ihren 3G-Nachweis. Das Forum ist für Sie bereits ab 8.30 Uhr geöffnet. Dazu nutzen Sie möglichst neben den Haupteingängen alle weiteren Eingänge unserer Schule. Kinder gelten als getestet.
  • Bitte denken Sie auch daran, dass im Schulgebäude Maskenpflicht besteht.
  • Mehrere Hundert Schülerinnen und Schüler unserer Schule werden nicht im Gebäude sein, um die Personenanzahl insgesamt zu reduzieren.

Informationen zum Alexander-von-Humboldt-Gymnasium

Liebe Eltern der Schülerinnen und Schüler der vierten Klassen,

über Ihr Interesse an unserem Gymnasium freuen wir uns sehr. Neben den Informationen auf unserer Homepage bieten wir Ihnen zahlreiche Möglichkeiten, einen Einblick in die Arbeit unserer Schule zu erhalten. Eltern von Schülerinnen und Schülern der Klasse 4 laden wir zu unserem AvH-Informations­abend am Mittwoch, den 29.09.2021 Beginn 19.00 Uhr in unsere Schule ein. Schülerinnen und Schüler der vierten Klassen sowie deren Eltern sind am Tag der offenen Tür am Samstag, dem 02.10.2021 herzlich willkommen. An einer Anmeldung interessierte Eltern können mit Ihren Kindern ein Beratungsgespräch in der Zeit von 22.11.2021 bis zum 26.11.2021 mit einem Mitglied der Schulleitung führen. Die Terminabsprache mit dem Sekretariat erfolgt ab dem 04.10.2021 telefonisch und persönlich am Tag der offenen Tür. Die eigentliche Anmeldung ist dann ohne Terminvereinbarung möglich.

Da kurzfristige Änderungen möglich sind, bitten wir Sie, sich vor dem jeweiligen Termin nochmals über den aktuellen Stand auf dieser Seite zu informieren.

Christian Dubois (Schulleiter)

AvH-Informations­abend für Eltern am 29.09.2021, Beginn 19.00 Uhr (Einlass ab 18.30 Uhr)

An diesem Informationsabend im Forum unserer Schule möchten wir die Eltern der Schülerinnen und Schüler der Klassen 4 einladen, sich über unsere Schule zu informieren. Es gilt folgendes Infektionsschutzkonzept:

• Wir bitten darum, dass für jedes Kind nach Möglichkeit nur ein Elternteil teilnimmt, um die Anzahl der Personen im Forum möglichst überschaubar zu halten.
  • Zeigen Sie uns bitte vor dem Betreten des Gebäudes Ihren 3G-Nachweis. Das Forum ist für Sie bereits ab 18.30 Uhr geöffnet.
  • Bitte denken Sie auch daran, dass im Schulgebäude Maskenpflicht besteht.
  • Wie angekündigt stellen wir Ihnen die Präsentation Informationsabend AvH zur Verfügung.

Vorstellung Förderverein
Beitrittserklärung Förderverein